亚洲十年信誉玩家首选

亚洲十年信誉玩家首选:全国首届放射医学专业建设与人才培养研讨会在我校成功召开

发布者:钟慧发布时间:2022-09-01浏览次数:308


2022826日,全国首届放射医学专业建设与人才培养研讨会在亚洲十年信誉玩家首选独墅湖校区医学楼四楼报告厅召开,会议采用线上线下相结合的方式。出席本次会议的有吉林大学公共卫生学院放射医学系主任金顺子教授、温州医科大学公共卫生与管理学院院长刘晓冬教授、山东第一医科大学预防医学科学学院常务副院长朱建国教授、福建医科大学肿瘤临床亚洲十年信誉玩家首选放疗科主任吴君心教授、新乡亚洲十年信誉玩家首选第四临床学院副院长白国强教授、安徽医科大学基础亚洲十年信誉玩家首选赵烨副教授、包头亚洲十年信誉玩家首选医学技术与麻醉学院放射医学教研室主任张竹强教授、亚洲十年信誉玩家首选教务处副处长李慧、亚洲十年信誉玩家首选副院长钟慧、放射医学与防护学院院长柴之芳院士,另有来自南京医科大学等9所开设放射医学专业的高校教师代表120余人参加了本次研讨会。本次活动由放射医学与防护学院副院长周光明教授主持。

开幕式中,李慧对参会的各位专家表示热烈的欢迎,并指出这是我国放射医学本科教学工作第一次全国性的研讨会,汇聚了国内开设放射医学专业的全部9所高校,为放射医学本科教育开创了一个广阔交流的平台,希望通过此次会议,学院能广泛汲取业界的真知灼见,凝聚共识,把各位专家的好理念、好思路、好方法、好措施落实到学院内涵建设和发展中。

钟慧在致辞中回顾了我校放射医学专业的发展历史,并指出放射医学要顺应国家加快医学教育创新发展的要求,在学科交叉、科研创新、国际交流、领导力培养等方面进行探索与实践,各个兄弟院校要共同探讨人才培养模式改革,共建共享课程、教材等教学资源,一起搭建放射医学专业教师交流与成长平台,形成跨学科、跨区域、跨院校的教师发展共同体。

柴之芳院士对本次参会的各位领导与嘉宾表示了欢迎,并提出本科教育是放射医学人才培养体系中的关键,要把学科发展、科学研究中的最新成果转换为教学资源,特别是放射医学教材建设要及时更新,如果一本教材十年不更新,就不可能把本科教学做好,希望通过本次会议大家可以重视本科教材建设,形成放射医学教材体系。

在随后的大会报告中,放射医学与防护学院俞家华副教授介绍了放射医学精英人才培养体系规划,吉林大学王志成教授介绍了“放射生物学”线上线下混合金课建设的探索,刘晓冬教授介绍了温州医科大学的产学研用医协同育人,吴君心教授介绍了福建医科大学放射肿瘤学“5+3”专业型硕士生培养的体会和思考,朱建国教授交流了放射医学本科教学的思考,金顺子教授讲解了对“放射医学”教材体系建设的思考,放射医学与防护学院涂教授介绍了放射卫生学一流课程建设,赵烨副教授介绍了放射医学拔尖创新人才的培养模式,放射医学与防护学院李明副教授介绍了放射医学课程思政改革与实践。

听取完九个精彩的专题报告后,与会者对放射医学专业建设、课程改革、教材编写、创新拔尖人才培养、医教研协同育人等方面开展了广泛的交流。经大家共同讨论协商,形成了以下共识:成立放射医学本科教学工作理事会,定期开展理事会工作会议,形成长效化工作机制,组织开展放射医学专业建设、教材建设、教学实验室建设和教学改革等工作,定期组织教学工作的师资培训、学术研讨和信息交流;每三年召开放射医学本科教学工作研讨会议,共商专业建设方案,协力提升人才培养质量;统筹放射医学专业教材出版工作,形成各个教材编委会,做好编写的分工合作,形成供五年制放射医学本科专业使用的系列教材,推动国家统编教材的建设。


亚洲十年信誉玩家首。ㄓ槔郑┯邢薰